Logo 2-2 DX

  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • 39 0736.336402
  • 39 0734.229248

Base SERVIZI Ambiente e Sicurezza

Nel corso del 2004 L’Unione Europea ha emanato un gruppo di regolamenti che unitamente al Regolamento 178/2002 sulla rintracciabilità sono andati a costituire il pacchetto igiene.

I nuovi regolamenti, che hanno sostituito dal 1° gennaio 2006 le disposizioni e le leggi attualmente vigenti in materia di igiene delle produzioni e commercializzazione degli alimenti, sono:

  • Regolamento 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
  • Regolamento 853/2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene degli alimenti di origine animale
  • Regolamento 854/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale    
  • Regolamento 882/2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere animale
  • Regolamento 2073/2005 sui limiti microbiologici per alcune categorie di prodotto alimentarenon è più in vigore l’articolo 2 della legge n. 283 del 1962 che riguarda le modalità e il rilascio dell’autorizzazione sanitaria
  • viene abrogato il decreto legislativo n. 155 del 1997 (HACCP) e una serie di altre norme ad esso collegate

Ricordiamo che per molte inottemperanze alle regole igienico sanitarie del pacchetto igiene, il decreto legislativo 193/07, prevede che l'autorità di controllo provveda immediatamente all'applicazione della sanzione senza che venga più concesso il periodo di prescrizione.

IL RISPETTO DELLA ATTUALE NORMATIVA PREVEDE L’OBBLIGO DI ADEGUARE I MANUALI DI AUTOCONTROLLO AI NUOVI ADEMPIMENTI.

Per ogni ulteriore informazione potete contattare:

Andrea Picciotti: tel. 0734/992332, cell. 334.6402895, e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

pdfAlimentaristi_nuovo_pacchetto-igiene.pdf